PERENCANAAN PEMBANGUNAN PARTISIPATIF DI KELURAHAN DAN DESA - Kartikawanto, Iwan (FIA UB, 2013)
Abstract: Participatory Planning in the Kelurahan and the Village. The research aimed at describing, analyzing, interpreting and comparing the: musrenbang that reflected the participatory development wholly, factors that influence the differences and similarities of participatory development plan; identifying, proving and finding the participatory development plan according to the participatory planning principle at Kelurahan Cepokomulyo, sub district Kepanjen and Sumberkerto village of Pagak sub district, Malang Regency. The research used qualitative approach. The approach was used to obtain real and deep picture about participatory development plan at Kelurahan and village. The results showed that at Kelurahan Cepokomulyo, the musrenbang process is participative, while at Sumberkerto village the process is not participative yet. Keywords: Participatory Planning, Village Planning, Village Participation Abstrak: Perencanaan Pembangunan Partisipatif di Kelurahan dan Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, menafsirkan dan membandingkan: musrenbang yang mencerminkan pembangunan partisipatif sepenuhnya, faktor yang mempengaruhi perbedaan dan persamaan rencana pembangunan partisipatif, identifikasi, membuktikan dan menemukan rencana pembangunan partisipatif sesuai dengan prinsip perencanaan partisipatif di Kelurahan Cepokomulyo, Kecamatan Kepanjen dan Desa Sumberkerto Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini digunakan untuk memperoleh gambaran nyata dan mendalam mengenai rencana pembangunan partisipatif di Kelurahan dan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kelurahan Cepokomulyo, proses musrenbang adalah partisipatif, sedangkan di Desa Sumberkerto prosesnya tidak partisipatif. Kata kunci: perencanaan partisipatif, perencanaan desa, partisipasi desa