THE IMPLEMENTATION OF TOURISM POLICY IN PRESERVING LOCAL CULTURE - Sulistyaningrum, Ika Sari (FIA UB, 2013)
Abstract: The Implementation of Tourism Policy in Preserving Local Culture: a Comparative Study Between Yogyakarta Special Region (Indonesia) and Kyoto Prefecture (Japan). This paper discussed about tourism policy in relation with globalization and sustainability of culture. It examines and compares the implementation of tourism policy particularly in preserving local culture between Yogyakarta Special Region, Indonesia and Kyoto Prefecture, Japan. Looking at the benefit and challenge of tourism in globalization era, it is argued that as long as the government has a good policy and strategies to harmonize the interest of tourism business and preservation of local culture supported by every stakeholder particularly community, the dilemma in tourism can be overcomed.This study identifies some strategies, supporting and constraining factors in the implementation process, and lessons for further improvement. Key words: Globalization, Tourism Policy, Preservation of Â Â local Culture Abstrak: Implementasi Kebijakan Pariwisata dalam Melestarikan Budaya Lokal: Studi Perbandingan Antara Daerah Istimewa Yogyakarta (Indonesia) dan Prefecture Kyoto (Jepang). Paper ini membahas tentang kebijakan pariwisata dalam kaitannya dengan globalisasi dan upaya pelestarian budaya lokal. Adapun tujuannya adalah untuk menganalisa dan membandingkan pelaksanaan kebijakan pariwisata khususnya dalam melestarikan budaya lokal antara Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia dan Prefektur Kyoto, Jepang. Melihat manfaat dan tantangan pariwisata di era globalisasi, paper ini berpendapat bahwa selama pemerintah memiliki kebijakan dan strategi yang tepat untuk menyelaraskan kepentingan bisnis pariwisata dan pelestarian budaya lokal serta didukung oleh semua stakeholder khususnya masyarakat, dilema di bidang pariwisata dapat diatasi.Penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi, faktor pendukung dan penghambat dalam proses pelaksanaan kebijakan, dan pelajaran yang dapat diambil untuk perbaikan lebih lanjut. Kata kunci: Globalisasi, Kebijakan Pariwisata, Pelestarian Budaya localÂ