KEWIRAUSAHAAN PUBLIK : SEBUAH TINJAUAN TEORITIK - Wicaksono, Kristian Widya (FIA UB, 2013)
Abstrak: Kewirausahaan Publik : Sebuah Tinjauan Teoritik. Pada umumnya kita memahami kewirausahaan sebagai sebuah konsep yang diterapkan pada sektor privat. Konsep ini lebih cenderung dikorelasikan dengan inovasi dan kreativitas dalam pengembangan usaha bisnis yang dilakukan oleh para pengusaha atau pelaku pasar lainnya. Namun dalam perkembangannya, ternyata sektor publik juga mengadopsi semangat kewirausahaan dalam pengembangan praktek-praktek penyediaan barang dan pelayanan publik yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan publik. Faktor utama yang menyebabkan kemunculan semangat Kewirausahaan Publik tersebut adalah menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Karena meningkatnya jumlah objek dan tarif pungutan pajak dan retribusi yang dibebankan kepada masyarakat ternyata belum berbanding lurus dengan kualitas penyediaan barang dan pelayanan publik yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan publik dan mampu memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh publik. Hal inilah yang kemudian mendorong publik menuntut kepada pemerintah agar mampu berbuat lebih banyak dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat meskipun dengan keterbatasan sumberdaya yang tersedia (do more with less). Oleh karenanya, pemerintah membutuhkan sebuah semangat baru yang diharapkan dapat membawanya keluar dari situasi pelik tersebut. Semangat inilah yang dikenal sebagai kewirausahaan publik (public entrepeneurship). Makalah ini berupaya untuk menguraikan konsep-konsep Kewirausahaan Publik baik secara teoritik. Uraiannya dimulai dengan petingnya semangat Kewirausahaan Publik. Kemudian dilanjutkan dengan konsep kewirausahaan dan kewirausahaan publik. Lalu diakhiri dengan kerangka analisa dalam studi kewirausahaan publik. Rangkaian pembahasan tersebut dapat menjadi pengetahuan bagi para penstudi sektor publik yang mencoba mengangkat Kewirausahaan Publik sebagai salah satu bagian dari kajian sektor publik. Tentunya dengan harapan agar kedepannya pengetahuan tentang kewirausahaan publik dapat mengubah praktek-praktek penyediaan barang dan pelayanan publik agar semakin efesien dalam hal pemanfaatan sumberdaya dan semakin efektif dalam memecahkan masalah publik serta pemenuhan kebutuhan publik. Â Kata Kunci: Kewirausahaan publik, efesiensi, inovasi, agen perubahan dan kreativitas Â Â Abstract: Public Entrepreneurship: A Theoretical Overview. Generally we understand entrepreneurship as a concept which conducted in private sector. This concept are tends to correlate with innovation and creativity in developing business enterprise which done by business actor or other market actor. But the progress shows us that the spirit of entrepreneurship is also adopted by public sector in developing the practices of providing public goods and public services to fulfil the public needs. The main factor that causes the rising of public entrepreneurship is the decrease of public trust to the government. Because the increasing of object and tariff of tax and retribution which charge to the public does not directly proportional to the quality of public goods and public service provided, which really fits to the public needs and solve the public problems. These circumstances stimulate the public to sue the government to do more in fulfil the public needs even they only have limited resources (do more with less). So the governments needs a new spirit that expected take the government out from that complicated situations. This spirit is known as public entrepreneurship. This paper tries to analyze the concepts of public entrepreneurship theoretically. The analysis begins with the urgency of the spirit of public entrepreneurship. The discussion continued with the analysis of entrepreneurship and public entrepreneurship concepts. At the end we will discuss about the frame of analysis of public entrepreneurship. Series of these discussions would become knowledge for the public sector academician to promote public entrepreneurship as an object of the study. Obviously with the hope that in future the knowledge about public entrepreneurship will change the practices of provision of public goods and public services to be more efficient in terms of resource use and more effective in solving public problems and fulfil public needs. Keywords: public entrepreneurship, efeciency, inovation, chnage agent and creativity