Upaya Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Pedoman Umum Gizi Seimbang di Wilayah Kerja Puskesmas Girian Weru Kota Bitung - Nova Hellen Kapantow; Yulianty Sanggelorang; Adisti A. Rumayar (Sam Ratulangi University, 2022)
Stunting yang terjadi pada anak membawa berbagai dampak negatif baik pada kehidupan masa anak-anaknya maupun di masa depan. Masalah stunting dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya pengetahuan ibu yang kurang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya penerapan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) untuk mencegah terjadinya kurang gizi pada anak yang akan dilahirkan nantinya. Metode pelaksanaannya yaitu penyuluhan. Luaran kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan yang diukur dengan instrumen kuesioner (pretest dan post-test). Meskipun dalam analisis lanjut dengan menggunakan Paired T- Test menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok pretest dan post-test , namun deskripsi data menunjukan bahwa sebanyak 33.3% peserta kegiatan yang pada pretest tingkat pengetahuannya kurang baik menjadi baik pada hasil post-test. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil dengan baik dalam meningkatkan pengetahuan dan lewat peningkatan pengetahuan ini peserta diharapkan dapat mengaplikasikan teori.