PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DI BIDANG KESEHATAN - Atawollo, Marianus Wagga (FIA UB, 2013)
Abstrak: Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Daerah Di Bidang Kesehatan. Hasil Penelitian tentang partisipasi masyarakat dalam PNPM Mandiri Perdesaan bidang kesehatan di Kecamatan Lebatukan, menunjukkan bahwa masih rendahnya kualitas partisipasi dan proses perencanaan kegiatan di bidang kesehatan. Ada tiga (3) faktor yang mendukung antara lain; Aspek Dukungan Politik Pemerintah Daerah, Aspek swadaya masyarakat, Aspek kemauan masyarakat untuk hidup bersih dan sehat. Ada 8 (delapan) faktor penghambat antara lain; Aspek mata pencaharian masyarakat miskin, Aspek sumber daya kesehatan, Aspek kepesertaan dalam perencanaan kegiatan, Aspek Pendekatan perencanaan , Aspek Sarana dan prasarana perencanaan kegiatan, Aspek Koordinasi perencanaan kegiatan, Aspek Ekonomi Masyarakat, Aspek kelembagaan, ketatalaksanaan dan Pelaku PNPM Mandiri Perdesaan Bidang Kesehatan. Kata Kunci : Partisipasi, Perencanaan, Pembangunan Daerah, Kesehatan. Abstract: Public Participation in Local Development Planning in the Health Sector. Result of research about community participation of PNPM Mandiri Pedesaan at health sector at Lebatukan Subdistrict has indicated the lowering of quality, participation and planning of activity at health sector. Three (3) factors are supporting PNPM Mandiri Pedesaan, such as: (1) political support from local government, (2) self-supported community, and (3) community willingness to life clean and healthy. There are eight (8) factors constraining this Program, which are: (1) subsistence of poor community, (2) health resource, (3) participation in the planning, (4) approach to planning, (5) structure and infrastructure of planning, (6) coordination of planning, (7) community economic, and (8) organization, order of conduct, and actor of PNPM Mandiri Pedesaan at health sector. Keywords: Participation, Planning, Local Development, Health