The Role Of Research And Development Institution In The Era Of Regional Autonomy - Wismono, Fani Heru (FIA UB, 2014)
Peran Lembaga Penelitian Dan Pengembangan Dalam Era Otonomi Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Kalimantan Timur). Banyak urusan pemerintah daerah yang bermasalah karena keliru dalam perencanaan dan pengimplementasian kebijakan, perlu solusi yang menyeluruh. Oleh karenanya, harus ada sebuah institusi pemikir sebagai laboratorium untuk menganalisis berbagai masalah yang ada di daerah dengan menggunakan metode-metode yang ilmiah, demi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pemerintah menyediakan payung hukum bagi kegiatan penelitian, pengembangan, dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui Undang-Undang No. 18/2002, yang ditindak lanjuti melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 33/2007, sebagaimana telah direvisi dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 20/2011 tentang âPedoman Penelitian dan Pengembangan di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintahan Daerahâ. Penelitian ini mengenai cara institusi penelitian dan pengembangan di daerah dalam membangun sebuah âjembatanâ untuk memberikan transfer pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat, swasta, dan tentu saja pengambil kebijakan di daerah. Menggunakan pendekatan kualitatif, dapat dipahami bahwa implementasi kebijakan penelitian dan pengembangan sebagai sebuah institusi seharusnya memberikan nilai positif kepada proses pengambilan kebijakan pemerintah daerah.