Analisis dan perancangan sistem informasi pengolahan data rekam medis berbasis WEB di puskesmas XYZ - Mohamad Anas Sobarnas Anas; Intan Sofiya (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2022)
Sistem rekam medis merupakan sistem untuk mengelola data pasien yang ada pada sebuah institusi pelayanan kesehatan seperti puskesmas. Dimana data rekam medis ini berisi identitas pasien yang berobat pada puskesmas. Namun pada kenyataannya terdapat masalah dalam pembuatan rekam medis tersebut karena harus dicatat pada buku catatan pada waktu pendaftaran pasien setiap orang mau berobat tentunya hal ini yang menyebabkan pelayanan lebih lama, selain pelayanan yang lama juga terkendala dalam pembuatan laporan pada rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi Rekam Medis dalam mengelola data pasien dan pelaporan yang dibutuhkan. Metode analisis dalam perancangan aplikasi sistem rekam medis ini menggunakan metode unified modelling language (UML) dimana desain dan analisis untuk merancang informasi data, proses, dan user interface. Dalam membangun aplikasi program menggunakan bahasa PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen analisis dan aplikasi sistem informasi rekam medis berbasis web. Aplikasi telah diterapkan dan telah dilakukan pengujian oleh user, dengan adanya aplikasi ini dirasakan manfaatnya berupa peningkatan pelayanan puskesmas menjadi lebih efektif dan efisien.