Rancang bangun sistem radar pintar pengontrol pengisian air berbasis mikrokontroler - Nurkholis Nurkholis; Iskandar Iskandar; Eka Prasetiawan (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2022)
Setiap rumah penduduk yang bertempat tinggal khususnya di kawasan perumahan memiliki tandon air sebagai tempat penyimpanan air, sebagaimana kondisi yang ada juga pada perumahan yang berada di lokasi perumahan xyz di wilayah cileungsi. Permasalahan yang ada pada tandon air di perumahan kurangnya pengontrolan diantaranya kondisi mesin pompa, kelistrikan, pipa saluran rusak atau lepas jika dibiarkan akan menyebabkan air akan terbuang secara percuma, selain itu juga tidak bisa monitoring kerusakan pada komponen peralatan mesin. Untuk mempermudah pengontrolan pada mesin dan peralatan mesin, pipa penyaluran air dan kondisi tandon air perlu sistem yang otomatis radar pintar berbasis Arduino Uno R3 menggunakan model ESP8266 merupakan sebuah microcontroller yang bisa untuk mengintegrasikan pengontrolan ketinggian air di tandon, sensor kerusakan mesin, kelistrikan, perpipaan, pendeteksian kerusakan, kelebihan sistem ini dapat di kontrol berbasis Internet of Things atau IoT. Setelah dilakukan pengujian secara keseluruhan sistem dapat berfungsi dengan baik dan mudah untuk dipergunakan dengan biaya pembelian komponen relatif murah. Sehingga sistem radar pintar ini dapat bermanfaat untuk pengontrolan tandon air untuk warga di perumahan