PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI KESESUAIAN KOMPENSASI PADA CV. OPTO ELEKTRONIK DI KOTA MAKASSAR - Chesiyana Gautama; Nony Kezia Marchyta (Agora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja melalui kesesuaian kompensasi. Penelitian ini dilakukan di CV. Opto Elektronik di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Proses sampling yang digunakan adalah non-probability dengan menggunakan teknik pengambilan sampel sensus. Populasi sampel berjumlah 38 karyawan yang berada pada CV. Opto Elektronik di Kota Makassar. Teknik pengolahan data menggunakan partial least square (PLS) dengan pengujian model pengukuran (outer model) dan pengujian model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kesesuaian kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kesesuaian kompensasi, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kesesuaian kompensasi terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan melalui kesesuaian kompensasi terhadap kepuasan kerja.