A POLICY IMPLEMENTATION OF ECOTOURISM IN BROMO TENGGER SEMERU NATIONAL PARK - Wahyudi, Dani Arief (FIA UB, 2014)
Implementasi Kebijakan Ekowisata di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Penilaian terhadap implementasi kebijakan ekowisata memainkan peran penting dalam memberikan rekomendasi kepada para stakeholder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menggambarkan dan menjelaskan : implementasi kebijakan ekowisata di BTSNP, peran stakeholder dalam pelaksanaan kebijakan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, merujuk pada analisa interaktif oleh Miles dan Huberman. Penelitian dilakukan di kantor I-BTSNP di Malang, dan di seksi wilayah pengelolaan taman nasional I Cemorolawang, di Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ekowisata di wilayah ini tidak sepenuhnya berhasil. Ada inkonsistensi antara perumusan kebijakan dan pelaksanaan kebijakan. I-BTSNP dan stakeholder lainnya telah menjalankan fungsi dan tugas masing-masing, tetapi mereka tidak melakukan komunikasi yang intensif dan efektif. Peneliti menemukan bahwa kapasitas kelembagaan, promosi ekowisata, dan penggunaan teknologi informasi merupakan faktor pendukung yang berkontribusi positif terhadap implementasi kebijakan ekowisata di wilayah tersebut. Sedangkan faktor penghambat adalah: sumber daya manusia, masyarakat, anggaran, sarana dan prasarana, dan komunikasi antara para pemangku kepentingan.