PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN BLORA - Sammuel Sammuel; Sherly Rosalina Tanoto (Agora, 2022)
Turnover intention adalah suatu bentuk ungkapan yang menggambarkan keadaan atau perasaan seseorang terhadap suatu keputusan untuk berhenti dari perusahaan atau pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman di kabupaten Blora. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 209 responden. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling, yakni purposive sampling yang berfokus pada judgement sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan bantuan kuesioner penelitian yang disebarkan secara online. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap turnover intention, kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention dan kepeimpinan transformasional berpengaruh terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai mediasi.