ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT KOTA AMBON TERHADAP FENOMENA FEAR OF GOING OUT SELAMA PANDEMI COVID 19 MENGGUNAKAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Juan Ewaldo; Widjojo Suprapto (Agora, 2022)
Fear of going out (FOGO) merupakan salah satu fenomena yang muncul di banyak negara termasuk Indonesia sejak pandemi Covid-19 melanda. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak dan respon masyarakat Ambon terhadap FOGO serta keberlangsungan bisnis makanan dan minuman di Kota Ambon selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan Theory of Planned Behavior dengan melihat keterkaitan antara niat, norma subyektif dan kontrol perilaku. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 membawa dampak perubahan kebiasaan dalam berperilaku diluar ruangan salah satunya pada aktivitas dining out experience, sebagai respon masyarakat terhadap FOGO, yang kemudian turut berimbas pula pada kelangsungan bisnis makanan dan minuman di kota Ambon.