PENGARUH HASIL ANALISIS KEPENDUDUKAN TERHADAP PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMBANGUNAN DAERAH - Lestari, Eni (FIA UB, 2014)
Pengaruh Hasil Analisis Kependudukan Terhadap Penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (Studi di Badan Perencanaan Pembangunan Derah Kabupaten Madiun). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan sejauh mana pengaruh angka jumlah penduduk, distribusi penduduk dan komposisi penduduk terhadap penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) di Kabupaten Madiun, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan sensus, dengan maksud penjelasan (explanatory research), dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis linier berganda, dapat disimpulkan bahwa variabel angka jumlah penduduk, distribusi penduduk dan komposisi penduduk berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap penyusunan RKPD dengan tingkat hubungan sedang, dan kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 33,7%. Akan tetapi secara parsial ditemukan bahwa variabel angka jumlah penduduk, distribusi penduduk dan komposisi penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap penyusunan RKPD. Masih kecilnya pengaruh hasil analisis kependudukan dalam penyusunan RKPD, disebabkan karena kurangnya pemahaman para perencana dalam memanfaatkan variabel-variabel kependudukan dalam membuat perencanaan. Sehingga, berakibat masih banyaknya hasil pembangunan yang tidak maksimal dan kurang sesuai dengan kebutuhan penduduk.