Penggunaan Model Pembelajaran Explicit Instruction Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pemrograman Web Bergerak - Alfian Fian Ilato; Roviana H Dai; Rampi Yusuf Yusuf (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui penggunan model pembelajaran explicit instruction dengan bantuan aplikasi acode editor terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemrograman web bergerak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama 2 siklus. Dimana masing-masing siklus menggunakan model kemmis dan mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus 1 terjadi peningkatan hasil belajar siswa, dengan presentase hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan minimum (KKM) secara keseluruhan. Yakni 73,91%. Akan tetapi capaian tersebut belum memenuhi presentase hasil belajar siswa secara keseluruhan yang diharapkan, dimana hasil belajar yang diharapkan yakni 75%. Sehingga penelitian masih perlu dilanjutkan ke siklus 2. Selanjutnya pada siklus 2 terdapat peningkatan presentase lagi terhadap hasil belajar siswa secara keseluruhan, dimana mencapai 86,95%.