Sosialisasi Aspek Perpajakan UMKM Desa Muara Badak Ulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Agus Kesuma (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para pelaku UMKM di Desa Muara Badak Ulu, Kabupaten Kutai Kartanegara berkaitan dengan aspek perpajakan atas kegiatan usaha yang mereka jalankan. Kegiatan sosialisasi aspek perpajakan untuk UMKM ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia pelaku UMKM sehingga mendorong mereka untuk lebih memperhatikan dan menjalankan kewajiban perpajakannya. Kewajiban perpajakan ini dimulai dengan adanya pembukuan dan pencatatan yang baik yang menjadi dasar dalam perhitungan kewajiban perpajakan, yang sekaligus juga membuat UMKM memiliki akses yang lebih mudah untuk memperoleh fasilitas permodalan (perbankan dan pemerintah) yang pada akhirnya akan membuat UMKM semakin maju dan memberikan kontribusi yang semakin besar untuk pertumbuhan ekonomi demi kemajuan dan kemakmuran Desa Muara Badak Ulu, Kabupaten Kutai Kartanegara