Penyuluhan Macam-macam Vaksin Covid-19 Serta Pentingnya Vaksinasi Bagi Masyarakat di Kelurahan Tanah Merah kecamatan Samarinda Utara - Sinta Ratna Dewi; Annisa Amalia Auliyani; Aprilia Diah Susanti; Defi Lusi Anggraeni; Dede Reza Gunawan (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Pada tahun 2019 dimana dunia dihebohkan dengan adanya COVID-19 yang bermula di kota Wuhan, dimana virus tersebut telah merenggut nyawa warga Cina. Vaksinasi merupakan pemberian vaksin untuk meningkatkan sistem imun atau kekebalan. World Health Organization (WHO) merekomendasikan beberapa jenis vaksin yang telah di evaluasi dan aman digunakan diantaranya Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Jessen, Sinopharm, dan terakhir Sinovac. Kami tertarik untuk melakukan penyuluhan tentang macam-macam vaksin Covid-19 serta pentingnya vaksin bagi masyarakat di kelurahan Tanah Merah kecamatan Samarinda Utara untuk melihat berapa banyak responden yang sudah melakukan vaksinasi dan seberapa besar pengetahuan responden yang hadir mengenai vaksinasi di Indonesia. Metode kegiatan yang digunakan yaitu dengan metode secara luring yang dilakukan di daerah Sungai Siring Kel. Tanah Merah, Kec. Samarinda Utara RT. 28 dan RT. 01. Masyarakat yang hadir dilakukan pengisian soal pretest dan posttest tujuannya untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat. Peningkatan pengetahuan ini dikarenakan adanya paparan informasi yang disampaikan. Informasi yang disampaikan melalui presentasi dan leaflet. Dengan memberikan lebih dari satu dosis vaksin, berarti memperbesar kemungkinan sistem imun tubuh untuk mempelajari virus dan mencari cara menangkal infeksi berikutnya. Dapat dikatakan bahwa pengetahuan responden mengalami peningkatan setelah dilakukannya sosialisasi. Kemudian setelah dilakukannya sosialisasi dan dilakukan posttest jumlah responden yang memilih jawaban iya sebanyak 8 responden dengan persentase sebesar 30% dan jumlah responden yang memilih tidak sebanyak 19 responden dengan persentase sebesar 70%