Mendukung UMKM Ketupat untuk Memulihkan Ekonomi secara Inklusif di Kampung Ketupat (Kota Samarinda) - Nurjanana Nurjanana; Jiuhardi Jiuhardi; Siti Amalia; Andriawan Kustiawan; Erwin Kurniawan A. (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Covid-19 menyedot perhatian dan menganggu jalannya perekonomian dan ini dialami diseluruh Negara-negara di dunia, termasuk untuk Indonesia. Porak-porandanya ekonomi, khususnya bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pengrajin ketupat juga mengalami efek kemerosotan pandemi. Perubahan ini tentu menjadi krisis tersendiri di dalam keberlangsungan UMKM tersebut. Bersamaan dengan ancaman kesejahteraan, pemerintah sebenarnya telah mengeluarkan kebijakan, alternatif, dan gagasan sebagai upaya membantu pelaku UMKM untuk bangkit ditengah degradasi ekonomi. Faktanya, tampak belum cukup, dimana kendala di lapangan memunculkan ketidakpastian. Selain sokongan finansial, mereka juga memerlukan pemahaman dan wawasan secara konkrit dari berbagai mitra (semisal akademisi). Dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini, kami konsen untuk menawarkan sebuah strategi yang merangsang UMKM pengrajin Ketupat untuk bisa beradaptasi dan mandiri, sehingga dapat menyesuaikan diri terhadap dunia marketing. Solusi praktis adalah menerapkan modernisasi penjualan produk secara online, aktualisasi promosi, dan mengemas sitematika dalam kecanggihan sistem tanpa mengesampingkan protokol kesehatan walaupun sekarang ini tengah beranjak ke era new normal. Pendampingan dan evaluasi berkala menentukan arah, prospek, dan eksistensi bisnis mendatang.