Pelatihan Pengelolaan Jurnal Elektronik STIkes Alifah Berbasis OJS 3 - Ikhsan Ikhsan; Novinaldi Novinaldi; Dorris Yadewani (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
STIKes Alifah padang adalah salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang sudah menggunakan OJS sebagai pengelolaan Jurnalnya, bahkan pengelolaan jurnalnya sudah terakredistasi sinta 4. Hanya saja versi OJS jurnal yang dipakai di STIKes Alifah masih OJS versi 2. Untuk Itu STIKes Alifah ingin menerapkan OJS versi 3 di salah satu jurnal ilmiahnya, khususnya untuk jurnal PKM. Tujuan dari PKM ini adalah membuat domain baru untuk Jurnal PKM sekaligus pelatihan terhadap sistem pengelolaan Jurnal berbasis OJS 3. Tujuan ini mudah dicapai karena peserta yang nota bene adalah para editor yang sudah terbiasa melakukan pekerjaan pada OJS versi 2 sebelumnya. Metode PKM ini yang pertama adalah ceramah, sebagai pengantar untuk menjelaskan fitur-fitur yang ada pada OJS 3 yang membedakan dengan OJS 2. Kedua adalah praktik (workshop) langsung terhadap OJS versi 3 ini, sekaligus membuka call paper untuk terbit edisi perdana, dan yang ketiga adalah pendampingan jika ada beberapa perubahan yang diperlukan dari segi tampilan, kebijakan dll. Dari hasil pelatihan yang dilakukan pada 23 Juni 2022, dan hasil yang dilihat sampai tanggal 5 September 2022, dapat ditarik kesimpulan bahwasanya pelatihan ini sukses dengan hadirnya jurnal PKM STIKes Alifah dengan OJS versi 3.3 yang terkelola secara baik.