Konstruksi Identitas Penggemar Boys’ Love Thailand (Studi Netnografi Fujoshi dan Fudanshi Pada Facebook) - Grace Gerungan; Gatut Priyowidodo; Fanny Lesmana (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Hiburan beraliran boys’ love asal Thailand, kini semakin banyak digemari oleh beberapa kalangan. Tujuan dari penelitian ini ialah ingin mengetahui bagaimana penggemar serial boys’ love Thailand mengkonstruksi identitas mereka sebagai penggemar BL Thailand pada Facebook. Peneliti menggunakan metode netnografi, serta analisis menggunakan QSR NVivo 12. Hasil dari penelitian ini dikaji menggunakan Communication Theory of Identity oleh Michael L. Hecht dengan 4 lapisan, yaitu personal, enactment, relational dan communal. Dari lapisan tersebut, terdapat 2 dimensi yang saling berinteraksi yaitu subjective dan ascribed dimension. Pada dimensi subjective, para identitas fujoshi dan fudanshi terkonstruksi ketika mereka sudah mulai menikmati hiburan ini dan melibatkan perasaan terhadap identitas tersebut. Kemudian, mereka akan terkonstruksi sebagai seseorang yang eksklusif. Sedangkan pada dimensi ascribed, mereka yang terikat dalam sebuah komunitas akan memiliki perilaku yang serupa dalam menanggapi orang-orang yang menerima kehadiran mereka dan menolak kehadiran mereka.