PERENCANAAN KARIR PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KOTA BANJARBARU - Irfani, Muhammad Rizki (FIA UB, 2014)
Perencanaan Karir Pegawai Negeri Sipil Di Kota Banjarbaru (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pendidikan, Pelatihan Kota Banjarbaru). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah keterbatasan kuantitas dan kualitas sumber daya aparatur BKD dan Diklat Kota Banjarbaru, terbatasnya pemahaman terhadap konsep perencanaan karir yang objektif dan transparan, sistem politik di daerah yang berpotensi menggerus kepercayaan PNS terhadap arah pengembangan karirnya, serta tidak adanya tolok ukur yang jelas dalam pengembangan karir sebagai bentuk akuntabilitas kepada publik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiadaan payung hukum di bidang perencanaan karir PNS telah mengakibatkan ketidakjelasan arah pengembangan karir PNS. Proses yang berjalan selama ini hanya melibatkan unsur pengelola kepegawaian dan belum menyentuh aspirasi individu pegawai secara mendalam dan seimbang. Sedangkan hasil dari proses tersebut belum secara spesifik dirumuskan dalam suatu bentuk pedoman perencanaan. Sehingga pelaksanaan pengembangan karir PNS di Kota Banjarbaru belum berjalan dalam pola yang terencana dan terukur.