Efektivitas Penggunaan Lifni Sanders sebagai Celebrity Endorser dalam Peluncuran 4 Shades Cushion di Akun Instagram @somethincofficial - Gwyneth Audrey Sutikno; Inri Inggrit Indrayani; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Berlatar dari kritikan Lifni Sanders dan sebagian besar masyarakat Indonesia mengenai stigma standar kecantikan di Indonesia yang dikonstruksi oleh media sosial sekaligus banyaknya cushion yang beredar baik dari dalam maupun luar negeri, Somethinc hadirkan cushion dengan 4 shades terbaru pada salah satu produknya yang dinamakan ‘Copy Paste Breathable Mesh Cushion’. Somethinc berkolaborasi dengan Lifni Sanders, yakni seorang beauty vloggers asal Papua yang sudah terjun dalam industri kecantikan sejak tahun 2013. Dikarenakan tidak semua endorsement pasti mendapatkan feedback yang sepadan dengan biaya yang dikeluarkan, maka penting bagi perusahaan untuk mengevaluasi celebrity endorser yang telah digunakan dalam menyampaikan pesan iklan di media sosial. Efektivitas celebrity endorser dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan model TEARS menurut Shimp (2006), yakni Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Respect, dan Similarity. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan metode survei. Survei yang disebarkan secara online telah dilakukan pada 397 responden sesuai dengan kriteria. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa penggunaan Lifni Sanders sebagai celebrity endorser dalam peluncuran 4 shades terbaru ‘Copy Paste Breathable Mesh Cushion’ Somethinc di akun Instagram @somethincofficial dapat dinyatakan efektif karena berada pada rentang skala 3.10<a<5.00. Indikator similarity tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan efektivitas pesan iklan selama indikator expertise menghasilkan jumlah mean tertinggi.