PERENCANAAN PENGEMBANGAN E-GOVERNMENT DALAM PELAYANAN PAJAK REKLAME DI KABUPATEN MALANG - Febriyanti, Nanie (FIA UB, 2014)
Perencanaan Pengembangan E-Government Dalam Pelayanan Pajak Reklame Di Kabupaten Malang. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah (PAD) dimana PAD diperlukan sebagai penopang pembangunan daerah. Inovasi dalam pelayanan publik, terutama dalam pelayanan pajak, akan berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan masyarakat (wajib pajak) dalam melakukan kewajiban perpajakannya agar pelayanan yang selama ini terlihat berbelit-belit, adanya biaya yang tidak jelas, dan terkadang belum bisa diakses oleh masyarakat menjadi lebih efektif, efisien, transparan, dan akuntabel. Inovasi bertujuan untuk menjawab tuntutan masyarakat kepada pemerintah untuk semakin meningkatkan pelayanannya menuju tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan pengembangan e-government dalam pelayanan pajak reklame beserta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Salah satu inovasi yang perlu dilakukan oleh pemerintah adalah peningkatan penggunaan sistem informasi dalam lingkup e-government. Peningkatan penggunaan sistem informasi dalam lingkup e-government dalam pelayanan pajak bisa dilakukan dengan pelayanan pajak secara online. Diharapkan dengan pelayanan pajak secara online bisa mempermudah wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya, mempersingkat birokrasi, dan bisa meningkatkan penerimaan pajak.