Pemeliharaan Hubungan Pasangan Jarak Jauh pada Masa Persiapan Pernikahan - Joanna Belinda; Desi Yoanita; Megawati Wahjudianata (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Pemeliharaan hubungan pasangan jarak jauh merupakan sebuah fenomena komunikasi yang kompleks terlebih lagi pada masa persiapan pernikahan. Dalam implementasinya, HJJ membutuhkan pemeliharaan hubungan yang efektif karena dinilai sebagai pondasi utama dalam sebuah ikatan terutama pada jenjang yang lebih serius yakni mempersiapkan pernikahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode fenomenologi milik Cresswell. Penelitian ini menggunakan teori pemeliharaan hubungan milik Ledbetter yang terdiri dari sebelas komponen utama. Selain itu penelitian menggunakan dua pasang subjek penelitian yang memiliki latar belakang perbedaan negara, budaya, usia, dan keluarga. Hasil penelitian menemukan bahwa proses pemeliharaan hubungan pasangan jarak jauh dalam masa persiapan pernikahan membutuhkan kepercayaan, kesetiaan, dan pengandalan diri satu sama lain. Perbedaan latar belakang, usia, waktu, dan geografis mempengaruhi stigma pernikahan.