Efektivitas Penggunaan Keanu Agl Sebagai Celebrity Endorser Pada Iklan Pantene Bye #RambutCapek, Hello #RambutKeCharge Pada Penoton YouTube - Derby Valensia; Astri Yogatama; Inri Inggrit Indrayani (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Efektivitas endorser ini dikaitkan dengan selebriti pengaruh dan kemampuan mereka untuk mentransfer nilai-nilai mereka ke brand yang mereka dukung. Efektivitas celebrity endorser diukur menggunakan TEARS yaitu trustworthiness, expertise, attractiveness, respect dan similarity. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada 100 audiens. Subjek pada penelitian ini adalah penonton iklan Pantene Bye #RambutCapek, Hello #RambutKeCharge di YouTube yang mengetahui Keanu Agl sebagai ceberity endorser dan berusia 20-40 tahun. Kemudian dijabarkan menggunakan analisis deskriptif. Peneliti meneliti sejauh mana efektivitas Keanu Agl sebagai celebrity endorser Pantene. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Keanu Agl sebagai celberity endorser Pantene adalah efektif. Indikator yang paling tinggi pada hasil penelitian ini adalah respect atau dihargai dalam hal penyampaian pesan kolaborasi. Dalam hasil crosstab antara jenis kelamin dengan indikator TEARS didapati responden laki-laki lebih efektif untuk indikator trustworthiness, sedangkan sisanya lebih efektif untuk perempuan.