PROSES PERENCANAAN PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN BERBASIS PERIKANAN BUDIDAYA DI KABUPATEN TRENGGALEK - Pujianto, . (FIA UB, 2014)
Proses Perencanaan Pengembangan Kawasan Minapolitan Berbasis Perikanan Budidaya di Kabupaten Trenggalek. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalis proses perencanaan pengembangan kawasan minapolitan berbasis perikanan budidaya di Kabupaten Trenggalek, yang menjelaskan tentang mekanisme dan tahapan sebagai bagian dari perencanaan pembangunan daerah yang sudah dilaksanakan secara berjenjang melalui musrenbang tingkat desa, musrenbang tingkat kecamatan, rapat koordinasi yang merupakan inovasi dari DKP Kabupaten Trenggalek, forum SKPD dan musrenbang tingkat kabupaten. Paradigma perencanaan yang digunakan menggunakan pendekatan top down, bottom up dan partisipatif. Keterlibatan stakeholder (Bupati, DPRD dan LSM) masih minim dan belum optimal, sehingga terjadi stagnasi dalam Pengembangan Kawasan Minapolitan Berbasis Perikanan Budidaya di Kabupaten Trenggalek.