METODOLOGI PENYAJIAN KITAB JAM’U AL-JAWAMI’ KARYA TAJUDDIN AL-SUBQY - Arianto (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2022)
Kitab jam’u al-jawami’ adalah salah satu kitab ushul fikh yang terkenal di Indonesia, karena kitab ini banyak dikaji di pondok-pondok pesantren. Kitab ini terkenal dengan gaya bahasanya yang cukup rumit sehingga hanya orang-orang yang sangat tekun yang bisa menguasai dengan sempurna. Kitab ini disharahi oleh banyak ulama diantara: Imam Jalaluddin Mahalli, Imam Zarkhasyi, Imam ‘Izzuddin Ibnu Jama’ah al-Kinani.metodologi adalah bagian dari epistemologi (sub-field of epistemology), disebut sebagai ilmu untuk menemukan (the science to find out). metodologi adalah cara melakukan sesuatu dengan menggunakan pikiran secara seksama untuk mencapai suatu tujuan. metode adalah teknik penerapan metodologi.Setelah dilakukan pembacaan terhadap kitab jam’u al- jawami’, kami mendapatkan dua metode yang digunakan pengarang dalam menjelaskan isi kitab. Metode pertama adalah metode dalam menjelaskan Ta’rif sesuatu dan kedua metode dalam mengungkapkan kekuatan pendapat para ulama. Kata kunci : Metode, Ta’rif, Jam’u Al-Jawami’