Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru - Syamsidah Syamsidah; Ratnawati T; Besse Qurani; Amir Muhiddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
PKM ini berbentuk pelatihan menulis artikel ilmiah yang diawali dengan kegiatan : 1. Pelatihan dan pengenalan berbagai macam artikel ilmiah 2) Pelatihan membuat latar belakang, kajian teori, metode, hasil penelitian dan pembahasan serta kesimpulan dan saran 3) Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan produktifitas dengan menghasilkan pendidik yang professional. Kegiatan PKM ini diikuti oleh para guru yang mengajar di SMPN 3 di Pamboang Sulawesi Barat sebanyak 15 Orang, Metode pelatihan dilakukan dengan bentuk ceramah dan diskusi. Seperti apa gambaran keberhasilan dalam pelatihan, maka dilakukanlah evaluasi penilaian. dengan indikator sebagai berikut : 1. Dilihat dari aspek peserta, terutama pada saat mengikuti pelatihan, peserta serius mengikuti 2. Dilihat dari peserta melalui test kemampuan setelah dilakukan pelatihan, jika 80% peserta telah mampu memahami cara membuat artikel ilmiah maka itu dianggap bahwa pelatihan berhasil. Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa penulisan Artikel Ilmiah bagi guru yang mengajar di SMPN 3 di Pamboang Sulawesi Barat telah berhasil dilaksanakan dengan baik sehingga peserta sebanyak 15 Orang guru sudah percaya diri karena telah mengerti dan memahami bagaimana membuat dan menulis karya ilmiah, mulai dari cara menentukan judul, menemukan masalah, mencari sumber reference, teknik mengutip sampai kepada cara mengirin dan publish di media termasuk di jurnal Nasional.Indikator keberhasilan dapat dilihat dari keseriusan peserta pelatihan, baik dalam memahami berbagai konsep yang disuguhkan dalam bentuk ceramah dan diskusi, maupun dalam pelaksanaan praktek. Selama berlangsungnya pelatihan para peserta sangat serius dan setelah dilakukan evaluasi lanjutan ditemukan fakta bahwa sekitar 80% peserta telah mampu memahami cara membuat dan menulis artikel ilmiah.Kunci: Penulisan; artikel; ilmiah; Guru