FILSAFAT PRAGMATISME DALAM PANDANGAN ISLAM - Dhuhaa Rohmawan; Riyadlul Badi’ah (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2022)
Artikel ini membahas tentang filsafat, khusunya filsafat pragmatisme dalam pandangan Islam. Dalam menentukan kebenaran, filsafat selalu menggunakan logika, sedangkan pragmatisme menentukan kebenaran berdasarkan asas kemanfaatan. Sementara dalam Islam kebenaran adalah yang sesuai dengan wahyu (kalam Ilahi), baik hal itu sudah diketahui manfaatnya atau belum. Di sisi lain, perilaku keagamaan masyarakat muslim sering dipengaruhi oleh filsafat pragmatisme. Oleh karena itu, tulisan ini mencoba untuk meneliti pengaruh filsafat pragmatisme dalam Islam berdasarkan studi pustaka dan metode kualitatif. Kata kunci: filsafat, pragmatisme, Tuhan, wahyu, ajaran Islam