PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERIKANAN DI BIDANG PENGELOLAAN SUMBERDAYA KELAUTAN DALAM MENGATASI KONFLIK SUMBERDAYA DI KABUPATEN PASURUAN - Pamungkas, Yulianto Danang (FIA UB, 2014)
Perencanaan Pembangunan Perikanan Di Bidang Pengelolaan Sumberdaya Kelautan Dalam Mengatasi Konflik Sumberdaya Di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan serta menganalis peta konflik dan perencanaan pengelolaan sumberdaya kelautan dalam mengatasi konflik di Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menunjukan terjadi konflik vertikal dan horizontal, dengan tipe konflik agraria, konflik orientasi lingkungan dan konflik kelas. Sumber konflik adalah perebutan sumber ekonomi, dominasi kekuasaan dan interaksi pemaknaan yang berbeda. Proses perencanaan memenuhi prinsip perencanaan pembangunan daerah dan menggunakan RPJPD, RPJMD serta Renstra SKPD dalam penyusunan Renja SKPD. Perencanaan dilakukan dengan pendekatan politis, teknokratik, partisipatif dan top down - bottom up. Pendekatan teknokratik dimulai pada Forum SKPD, mekanisme perencanaan berjenjang melalui musrenbang desa, kecamatan, forum SKPD dan musrenbang kabupaten. Koordinasi dilakukan dengan baik dan peran stakeholders sangat luas. Rencana mengatasi konflik terbagi dalam tiga kegiatan yaitu kegiatan pre-emtif, preventif dan kuratif. Perencanaan sudah komprehensif meski masih ada hambatan pada kualitas SDM yang rendah, penurunan daya dukung lingkungan, digunakannya alat tangkap terlarang dan pelanggaran jalur penangkapan, keterbatasan dana, dan terbatasnya pegawai