Efektivitas Pesan Kampanye Dog Meat Free Indonesia pada Followers Akun Instagram @davinaveronica - Elizabeth Medwinita Danielle; Astri Yogatama; Lady Joanne Tjahyana (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pesan kampanye Dog Meat Free Indonesia pada followers akun Instagram @davinaveronica. Kampanye Dog Meat Free Indonesia bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta mempersuasi masyarakat Indonesia untuk menghentikan perdagangan dan konsumsi daging anjing. Kampanye ini menyatakan bahwa konsumsi daging anjing meningkatkan penyebaran virus rabies. Selain itu, kampanye ini mengangkat suatu cara pandang yang lain pada audiensnya bahwa anjing merupakan sahabat manusia bukan hewan untuk dikonsumsi. Davina Veronica merupakan seorang aktivis lingkungan dan hewan yang aktif menyebarkan kampanye dog meat free Indonesia melalui akun Instagramnya yaitu @davinaveronica. Elemen-elemen untuk mengukur pesan kampanye adalah isi pesan dan struktur pesan. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas komunikasi dengan tiga indikator yaitu kognitif, afektif, dan konatif dan merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan mendistribusikan survei online kepada 100 responden menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukan efektivitas pesan kampanye Dog Meat Free Indonesia pada followers akun Instagram @davinaveroniva dikategorikan efektif.