Representasi Feminisme Dalam Film Penyalin Cahaya - Nevan Gonza; Fanny Lesmana; Daniel Budiana (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Film Penyalin Cahaya yang disutradarai oleh Wregas Bhanuteja menyorot perempuan sebagai tokoh utama yang memiliki sisi tangguh. Rumusan masalah yang ingin dijawab adalah bagaimana representasi feminisme dalam film Penyalin Cahaya. Penelitian ini menggunakan metode semiotika, khususnya kode-kode televisi John Fiske. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah film Penyalin Cahaya, sedangkan objek dari penelitian ini representasi feminisme. melalui film Penyalin Cahaya menunjukkan gambaran feminisme, sebagaimana upaya yang dilakukan Sur saat mengumpulkan bukti-bukti untuk mendapatkan keadilan, serta ketegasan dan keberanian Anggun dalam memimpin teater Mata Hari, yang telah membuktikan bahwa perempuan dapat kebebasan untuk berkembang dan mencapai kesetaraan hak perempuan. Selain itu, dalam film ini juga terdapat ideologi liberalisme.