Monitoring dan Controlling PID Pada Greenhouse Strawberry Berbasis Internet of Things (IoT) - Musayyanah, Musayyanah; Indra Maya; Harianto; Pauladie Susanto (Telkom University, 2022)
Buah Strawberry (Fragaria sp.) merupakan buah yang bernilai ekonomi tinggi. Strawberry tumbuh pada suhu dan kelembapan tertentu. Sehingga, perlu adanya greenhouse untuk menanam Strawbery. Greehouse dapat meningkatkan produktifitas hasil panen buah strawberry pada lahan dataran rendah agar tanaman tidak terpengaruh oleh unsur dari luar. Untuk memenuhi kebutuhan tumbuh Strawberry, maka perlu memperhatikan kestabilan suhu dan kelembaban udara pada greenhouse. Pengaturan tersebut dikendalikan dengan menggunakan sistem kontrol Proportional, Integral, dan Derivative (PID). Parameter yang dikontrol adalah kestabilan suhu dan kelembaban pada greenhouse. Sistem control PIDnya menggunakan metode Ziegler-Nicolas tipe 1 dengan penetapan nilai suhu 26,10C dan kelembapan 80%. Hasil dari penelitian ini untuk parameter suhu mencapai ni;ai Kp 5,32; Ki 0,22 dan Kd 21,6. Parameter kelembapan mencapai nilai Kp 9,5; Ki 0,25 Kd 4,75. Overshoot suhu 1,15% dan kelembaban 5,88% dengan rise time 90 menit dan 40 menit. Settling time 190 menit dan 85 menit.