Implementasi sensor cahaya sebagai level bahan bakar pada tangki harian kapal - Sugianto, Moh. Ghafirul Pratama Aprilian; Nugraha, Anggara Trisna (Telkom University, 2022)
Saat ini adalah zaman yang serba modern termasuk pada kapal karena Indonesia sebagai negara maritim yang membutuhkan kapal baik dalam transportasi maupun militer. Banyak sekali yang harus dikembangkan pada kapal salah satunya tangki bahan bakar kapal yang sangat jarang sekali mendapatkan pengembangan pada kontrolnya. Control pada pengisian tangki bahan bakar kapal yang sebelumnya manual, sebisa mungkin untuk menjadikan otomatis dengan cara menambahkan sebuah sensor yang bisa terpasang tanpa melubangi tangki bahan bakar kapal tersebut. Sensor cahaya merupakan sensor yang bisa dimodifikasi sebagai level untuk ketinggian bahan bakar kapal. dengan sensor cahaya tersebut cukup terpasang di gelas duga yang terletak di depan tangki bahan bakar tesebut. Dengan menggunakan sensor cahaya tersebut, tidak perlu untuk melubangi tangki lagi untuk memasang sensor cukup dipasang diluar tangki untuk level ketinggian bahan bakar pada kapal. sensor cahaya tidak bisa bekerja sendiri dan pastinya membutuhkan otak untuk mengolah data seperti Arduino UNO. Untuk memancarkan cahaya, menggunakan modul laser sebagai input dari sensor cahaya. Jika bahan bakar dibawah laser nantinya laser akan menembakkan sinar ke sensor cahaya untuk nantinya sensor cahaya akan memproses di Arduino UNO.