Unjuk Kerja Transmisi Data LoRa pada Node yang Bergerak - Yosefine Triwidyastuti; Fikri Santoso Harjowinoto; Musayyanah; Pauladie Susanto; Harianto (Telkom University, 2022)
Saat ini penerapan teknologi komunikasi LoRa sedang mengalami peningkatan di segala bidang, karena LoRa mempunyai keunggulan daya rendah dan jangkauan jauh. Namun pada umumnya, penerapan tersebut hanya menganalisis unjuk kerja transmisi data LoRa pada kondisi node pemancar dan penerima yang diam di tempat. Oleh karena itu, penelitian ini secara khusus membahas penerapan transmisi data LoRa pada node yang bergerak untuk mengetahui pengaruh kecepatan gerak node terhadap unjuk kerja transmisi data LoRa. Satu buah transmitter node yang terus-menerus mengirimkan paket data akan digerakkan pada suatu lintasan lurus menjauh dari sebuah receiver node yang diam. Kemudian pada receiver node, nilai packet loss dan throughput dari semua paket dihitung untuk mengukur unjuk kerja transmisi data. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata dari semua percobaan, nilai kecepatan node yang tinggi pada percobaan lintasan lurus menghasilkan nilai packet loss yang semakin rendah dan nilai throughput yang semakin besar.