INOVASI PERENCANAAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN (Studi di UPT Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten Sragen) - Prabowo Yuni Widodo, Wisnu (FIA UB, 2015)
Inovasi Perencanaan Penanggulangan Kemiskinan (Studi di UPT Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten Sragen). Berjalannya program-program penanggulangan kemiskinan di daerah masih belum optimal yang ditandai dengan, pertama: rendahnya kualitas pelayanan terhadap penduduk miskin yang ditandai dengan prosedur yang rumit dan ditangani oleh banyak satuan kerja; dan kedua: belum adanya standar verifikasi data penduduk miskin sehingga penyaluran bantuan kepada pendudukmiskin tidak tepat sasaran.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisisinovasi perencanaan penanggulangan kemiskinan yang dilakukan Pemkab Sragen; serta kendala-kendala yang dihadapi oleh Unit Pelayanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan (UPTPK) Kab. Sragen dalam penanggulangan kemiskinan di Sragen.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa inovasi perencanaan penanggulangan kemiskinan dilakukan dengan dua cara, yaitu: (1) Meluncurkan program-program inovatif berupa program pelayanan di bidang kesehatan, pendidikan, sosial ekonomi, dan pembentukan UPTPK di 20 kecamatan; serta (2) Melakukan verifikasi data KK miskin Sragen secara terpadu satu pintu. Kendala-kendala yang dihadapi UPTPK adalah: (a) faktor kelembagaan; (b) belum adanya tim survai khusus; dan (c) faktor politis, yaitu minimnya dukungan DPRD terhadap inovasi UPTPK.