Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika SMA Negeri 1 Tondano - Septima Marbun; Jorry F. Monoarfa; Derel F. Kaunang (Universitas Islam Jember, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemui peneliti saat melakukan observasi dan wawancara di SMA Negeri 1 Tondano yang masih menggunakan model pembelajaran langsung yang membuat siswa pasif dan masih ada nilai yang rendah dari rata-rata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 1 Tondano pada materi tentang limit fungsi aljabar dengan penerapan model Discovery Learning. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest Control Group Design. Sampel yang diambil adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 5 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing 29 dan 23 siswa. Hasil penelitian posttest diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 78,18 sedangkan kelas kontrol adalah 72,74. Berdasarkan analisis uji statistik hasil belajar siswa (uji-t) diperoleh nilai . Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 1 Tondano materi limit fungsi aljabar pada penerapan model Discovery Learning dengan model pembelajaran langsung. Dengan selisih rata-rata hasil belajar sebesar 4,29.