Pemetaan Pendidikan Anti Korupsi (PAK) dalam Pendidikan Menengah Umum di Kota Surabaya, Sidoarjo dan Malang - Ida Rahmiati, Ismarita (FIA UB, 2015)
Pemetaan Pendidikan Anti Korupsi Â (PAK) dalam Pendidikan Menengah Umum di Kota Surabaya, Sidoarjo dan Malang. Tingkat budaya korupsi Indonesia sudah mencapai titik memprihatinkan, dan jika hal ini dibiarkan akan menjadikan bangsa ini semakin terpuruk dan terbelakang. Aspek penegakan hukum atau penindakan (law enforcement) tidaklah cukup untuk menyelesaikan masalah nasional ini. Pencegahan dan pemberantasan korupsi dapat dilakukan lewat jalur sosial budaya melalui pendidikan anti korupsi (PAK). Penelitian ini bertujuan untuk memetakan persepsi para stakeholder yang terlibat dalam pembelajaran pendidikan anti korupsi beserta kendala-kendala yang dihadapi di sekolah-sekolah SMA di Jawa Timur khususnya di Surabaya, Kota Malang dan Kota Sidoarjo. Pengambilan data dari Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah dilaksanakan dengan jalan wawancara, sedangkan kepada guru dan siswa diberikan kuisioner.Survei ini bertujuan untuk mengetahuipersepsi kalangan pendidikan tentang Pendidikan Anti Korupsi (PAK) di Sekolah. Berdasarkan angket yang diberikan kepada para siswa dan guru serta hasil wawancara dengan pihak manjemen sekolah, dapat disimpulkan bahwa seluruh civitas akademika di kelima SMA baik SMA Porong, SMA 10 Surabaya, SMA 14 Surabaya, SMA 16 Surabaya, dan SMA 3 Malang tempat penelitian mendukung terselenggaranya PAK. Mereka juga berpendapat bahwa PAK ini tidak hanya dilakukan secara formal di dalam kelas saja namun juga dipraktikkan di luar kelas yaitu melalui kantin kejujuran serta keteladanan dari guru.