KOMPETENSI GURU PAUD DALAM PEMBELAJARAN PAUD DI KECAMATAN SIMANGAMBAT, KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Muhammad Ma'arif Rafi'i Tarigan; Eryk Hoyer Larsen; Ruminda Hutagalung; Muhammad Iqbal; Sabarita Br Tarigan; Syahwan Tumanggor; Radiman Limbong (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Tujuan penelitian ini bermaksud mencari informasi kedalaman kemampuan dasar (kompetensi) yang ada pada seorang guru PAUD di Kecamatan Simangambat, Kabupaten Padang Lawas Utara. Maksud kompetensi disini adalah kompetensi Pedagogik, Profesional, Sosial dan Kepribadian. Disajikan kedalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Dengan Instrumen penelitian berupa wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi yang dianggap mendukung hasil penelitian. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan, ada lembaga PAUD yang mesti mendapatkan perhatian lebih, hal ini dikarenakan masih banyak guru yang belum memiliki kualifikasi akademik S1 PAUD, kemampuan guru dalam merancang suatu pembelajaran masih kurang. Permasalahan ini berdampak pada rendahnya kualitas pembelajaran di kelas, karena tidak dapat menstimulasi perkembangan peserta didik secara optimal.