PERENCANAAN STRATEGIS PADA BADAN LAYANAN UMUM DAERAH - Yudi Arifin, Moch (FIA UB, 2015)
Perencanaan Strategis pada Badan Layanan Umum Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis (1) Proses penyusunan rencana strategis pada BLUD RSUD Nganjuk (2) Faktor penghambat dan pendukung dalam perencanaan strategis BLUD RSUD Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data berasal dari informan dan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif, dengan menganalisis tahapan proses penyusunan rencana strategis BLUD RSUD Nganjuk. Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses penyusunan rencana strategis RSUD Nganjuk melalui tahapan yaitu: Persiapan penyusunan rencana strategis, Penyusunan rancangan rencana strategis oleh tim perumus, dan Penetapan Rencana Strategis. Faktor pendukung dalam proses perencanaan strategis adalah proses yang melibatkan pihak-pihak terkait, kelembagaan sebagai BLUD, dukungan dari pihak ekstern, sedangkan faktor penghambat adalah kompetensi SDM di bidang perencanaan, kepastian pendanaan, dan kurangnya kebijakan teknis yang mengatur tentang BLUD.