PENERAPAN METODE FIFO (FIRST IN FIRST OUT) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG - Agustin, Tria Tirtaliany (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode FIFO (First In First Out) dalam pengendalian persediaan barang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik wawancara terhadap para informan yaitu Kepala Warehouse, KA. Seksi Warehouse A3&K, KaRu Warehouse A3 dan Operator Warehouse yang dipilih dengan menggunakan teknik purpossive. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sistem pengendalian persediaan barang menggunakan scanner serial number yang menghasilkan informasi lokasi penempatan barang, pelacakan barang, mengontrol ketersediaan stok barang sehingga memudahkan dalam penempatan dan pengambilan barang. Sementara untuk penerapan metode FIFO (First In First Out) sudah berjalan efektif. Setiap barang yang masuk diberikan label FIFO (First In First Out) dengan warna yang berbeda-beda di setiap bulannya. Pelabelan tersebut digunakan sebagai dasar untuk pengambilan barang.