ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN DAERAH - Windi Tyas Oktavia; Siti Aliyah (STIE AMA Salatiga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris fektor yang mempengaruhi penerapan transparansi peaporan keuangan daerah di kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan populasi OPD Kabupaten Jepara dengan metode purposive sampling, yang berjumlah responden 78 yang merupakan kepala bagian dan staf keuangan. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan eksternal, komitmen manajemen, akuntabilitas, tingkat pengungkapan laporan keuangan, sistem pengendalian intern pemerintah, faktor politik, kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan daerah sedangkan ketidakpastian lingkungan berpengaruh terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan daerah.