STRATEGI MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING PELAKU UMKM BINAAN RUMAH BUMN PURWOKERTO MELALUI ORIENTASI PASAR DAN INOVASI - Puspita Lianti Putri; Kartika Dwi Chandra Sari (STIE AMA Salatiga, 2022)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu kegiatan usaha yang berkontribusi besar dalam perekonomian nasional. Salah satu kunci untuk memenangkan persaingan terletak pada kemampuan UMKM untuk menciptakan keunggulan bersaing. Strategi yang umum bisa digunakan UMKM yaitu dengan orientasi pasar dan inovasi. Peneitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai strategi untuk menciptakan keunggulan bersaing dengan orientasi pasar dan inovasi yang telah dilakukan oleh pelaku UMKM binaan Rumah BUMN Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner dan wawancara langsung terhadap responden pengelola UMKM. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi dan orientasi pasar secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing.