PERAN MEDIASI MEANING IN WORK DAN PERSONAL RESOURCES PADA PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP WORK ENGAGEMENT - Putri Hardanti Gita Larasati; Veronika Agustini Srimulyani; Florentina Anif Farida (STIE AMA Salatiga, 2022)
Salah satu dampak pandemi Covid-19 adalah perubahan pada waktu kerja dan perubahan pola kerja yang harus disikapi secara positif oleh manajer dan karyawan agar tetap bekerja secara professional dan berpikiran inovatif dalam bekerja. Pemimpin harus berperan aktif menyiapkan karyawan menghadapi perubahan tersebut, sehingga tetap terlibat aktif, bersemangat, dan produktif meskipun banyak kendala selama masa pandemi ini. Pandemi tersebut menjadi momentum penting bahwa work engagement sangat berharga bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh transformational leadership terhadap work engagement melalui meaning in work dan personal resources sebagai mediasi. Sampel penelitian ini berjumlah 134 karyawan tetap CV Industri Kreatif Madiun. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)transformational leadership berpengaruh signifikan positif terhadap work engagement; 2) transformational leadership berpengaruh sigifikan positif terhadap meaning in work; 3) meaning in work berpengaruh signifikan positif terhadap work engagement; 4)meaning in work sebagai partial mediating pengaruh transformational leadership terhadap work engagement; 5) transformational leadership berpengaruh signifikan positif terhadap personal resources; 6) personal resources berpengaruh signifikan positif terhadap work engagement; 7) personal resources sebagai partial mediating pengaruh transformational leadership terhadap work engagement.