DAMPAK PEMBERIAN WORKSHOP TERHADAP LITERASI DIGITAL PESERTA WORKSHOP: STUDI KASUS SALAH SATU KOMUNITAS UMKM DI KOTA PALEMBANG - Astika Ulfah Izzati; Claudya Nurcahaya (STIE AMA Salatiga, 2022)
Literasi digital merupakan hal penting dan mendasar untuk mendukung perkembangan era Society 5.0 karena di era ini masyarakat dituntut untuk hidup berdampingan dengan teknologi. Agar terciptanya bijak dalam penggunaan teknologi diperlukan pehaman akan literasi penggunaan teknologi salah satunya pemahaman akan literasi digital. Salah satu pihak yang dituntut untuk mengikuti perkembangan era adalah UMKM agar proses bisnisa dapat terus berkembang dan berkelajutan. Pemahaman literasi digital ini juga turut didukung oleh Pemerintah Indonesia dimana pemerintah mengukur indeks literasi digital nasional, agar angka indeks ini terus meningkat diperlukan penyuluhan dan pemberian materi agar paham akan pentingnya literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada peningkatan pengetahuan atau literasi khususnya literasi digital pada obyek penelitian. Metode yang dilakukan dengan memberikan pertanyaan sebelum dan sesudah pemberian materi kepada obyek penelitian. Hasilnya adalah ada peningkatan literasi digital obyek penelitian sebelum dan sesudah diberikan materi.