PEMBAYARAN DIGITAL SEBAGAI SOLUSI TRANSAKSI DI MASA PANDEMI COVID 19: STUDI MASYRAKAT MUSLIM SOLO RAYA) - Yulfan Arif Nurohman; Rina Sari Qurniawati; Fahri Ali Ahzar (STIE AMA Salatiga, 2022)
Pemerintah menganjurkan kepada masyarakat untuk melakukan transaksi non tunai saat pandemi covid-19 melanda Indonesia agar penularan dapat teratasi. Saat ini pemerintah sudah melonggarkan kebijakan terkait penanganan virus covid-19 sehingga masyarakat sudah berangsur melakukan aktivitas secara normal. Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi minat ulang masyarakat menggunakan aplikasi pembayaran non tunai pada masyarakat Muslim di Solo Raya. Adapun sampel dalam penelitian ini sejumlah 100 responden masyarakat Muslim yang melakukan transaksi non tunai. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisi data yang digunakan menggunakan regresi linier berganda. .Hasil dari pengujian menunjukan bahwa persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan, kualitas layanan digital, dan e-trust berpengaruh terhadap minat ulang masyarakat Muslim Solo Raya untuk melakukan transaksi non tunai. Digital payment system dapat diandalkan untuk memudahkan aktivitas masyarakat