IMPLEMENTASI REKRUTMEN CALON ANGGOTA LEGISLATIF PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN (Kajian Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik) - pratama, Hamdi (FIA UB, 2015)
Implementasi Rekrutmen Calon Anggota Legislatif Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (Kajian Undang - Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik). Â Penelitian ini menjelaskan tentang mekanisme rekrutmen calon anggota legislatif dan faktor penghambat dan pendukung dalam rekrutmen calon anggota legislatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan, ada beberapa mekanisme rekrutmen calon anggota legislatif yaitu; pendaftran, penjaringan, penyaringan, penugasan dan penetapan nomer urut, dan yang menjadi faktor penghambat dalam penelitian ini; sumberdaya manusia, konflik internal, dan anggaran. Adapun faktor pendukungnya adalah ideologi partai, dan kepemimpinan ketua umum.