PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN BUKU TAMU SIDANG PERKARA DAN NON SIDANG PADA PENGADILAN MILITER I-01 BANDA ACEH - Zalfie Ardian; T. Razi Machlan; Muhammad Ikhwani (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Abstrak - Pengadilan Militer I-01 Banda Aceh menerima tamu setiap harinya yang dibagi menjadi 2 kategori yaitu tamu sidang perkara dan non sidang perkara, sehingga petugas wajib mengolah data tamu. Laporan tamu non sidang ini dibuat untuk mengetahui jumlah orang yang hadir pada kantor pengadilan militer I-01 Banda Aceh sedangkan Laporan tamu sidang perkara yang diberikan bersifat laporan harian yang diberikan kepada kepala pegawai / hakim untuk mengetahui tamu sidang yang hadir apakah sudah sesuai agar sidang dapat dimulai pada kantor pengadilan militer I-01 Banda Aceh. Selama ini pihak pengadilan militer melakukan pengolahan data masih mengunakan cara manual yaitu berupa data yang ditulis kedalam buku tamu yang nantinya petugas memberi kabar kepada Kepala Pengadilan militer I-01 Banda Aceh apakah tamu sudah hadir sesuai syarat memulai sebuah sidang.. Tidak jarang hakim harus bertanya kepada petugas dikarenakan menerima info yang sedikit terlambat karena menunggu laporan dari petugas di kantor pengadilan militer I-01 Banda Aceh. Sistem informasi pendataan buku tamu sidang perkara dan non sidang yang mana dilakukan dengan lebih efisien, sehingga petugas dapat menentukan persidangan yang lebih penting diutamakan terkait syarat tamu sidang yang lengkap tanpa harus mencari lembaran dalam buku tamu, juga lebih bersih tidak ada coretan, lebih aman tidak ada yang tercecer, dan data tersimpan lebih aman jika dibandingkan dengan buku.. Sistem pendataan buku tamu sidang perkara dan non sidang, melibatkan 3 (tiga) user yaitu admin, petugas, dan pengunjung tamu. Yang mana pengunjung akan menginput data pengunjung sebagai tamu yang menjadi kewajiban, lalu petugas akan mengecek kembali dan admin melakukan approval terhadap data tamu tersebut, nantinya kepala/hakim akan mendapatkan informasi apakah tamu sidang sudah lengkap untuk memulai persidangan. Hasil penelitian ini mampu mempermudah pihak pengadilan militer I-01 Banda Aceh dalam hal melakukan pendataan buku tamu dengan lebih cepat dan tepat.Kata Kunci : Pendataan buku tamu, Sistem Infromasi, Pengadilan Militer I-01 Banda AcehAbstract - Pengadilan Militer I-01 Banda Aceh welcomes guests every day, which are divided into 2 categories, namely case trial guests and non-court case guests, so officers are obliged to process guest data. This non-trial guest report was made to find out the number of people present at the Pengadilan Militer I-01 Banda Aceh, while the case trial guest report given is a daily report given to the head of staff / judge to find out whether the court guests who are present are appropriate so that the trial can be carried out. starting at the Pengadilan Militer I-01 Banda Aceh. So far, the military court still uses manual data processing, which is in the form of data that is written into the guest book, which later the officer will inform the Head of Pengadilan Militer I-01 Banda Aceh whether the guest has been present according to the requirements to start a trial. Not infrequently the judge has to ask questions. to officers because they received information that was a little late because they were waiting for reports from officers at the Pengadilan Militer I-01 Banda Aceh. The information system for the data collection of court guestbooks for case and non-trial proceedings is carried out more efficiently, so that officers can determine the trial which is more important, prioritized regarding the requirements of complete court guests without having to look for sheets in the guest book, also cleaner, no streaks, safer, no. Some are scattered, and the data is stored more safely than books. The data system for the guestbook for trial and non-trial sessions involves 3 (three) users, namely admin, officers and guest visitors. In which the visitor will input the visitor's data as a guest which is an obligation, then the officer will check again and the admin will approve the guest data, later the head / judge will get information on whether the trial guest is complete to start the trial. The results of this study were able to make it easier for the military court I-01 Banda Aceh to collect guestbook data more quickly and accurately.Keywords: guestbook data collection, information system, Pengadilan Militer I-01 Banda Aceh