ANALISIS BIBLIOMETRI APLIKASI PRAKTIS NANOPARTIKEL TIN(IV) OXIDE (SnO2) MENGGUNAKAN VOSVIEWER INDEXED BY GOOGLE - Ghea Dinda Nugraha; Asep Bayu Dani Nandiyanto (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan menganalisis bibliometrik dari database Google Scholar yang dilakukan untuk mengidentifikasi perkembangan penelitian terkait aplikasi praktis nanopartikel timah (IV) oksida (SnO2) menggunakan VOSviewer. Data diperoleh melalui pencarian di software Publish or Perish dengan memasukkan kata kunci “application, nanoparticle, SnO2, SnO2 nanoparticle, practical application SnO2” yang mana kata ini disesuaikan dengan kriteria judul, kata kunci, dan abstrak. Artikel yang berkaitan dengan aplikasi praktis nanopartikel SnO2 dikumpulkan 1000 artikel dari tahun 2012 hingga 2022. Dari hasil penelusuran, ditemukan sebanyak 999 artikel yang relevan. Dalam penelitian ini, dapat dilihat bahwa jumlah artikel semakin meningkat tiap tahunnya dan puncaknya pada tahun 2020 ada 134 artikel mengenai topik ini. Kemudian dari hasil penelusuran, dilakukan pemetaan dan didapatkan 236 item. Setiap item yang ditemukan dibagi menjadi 8 cluster. Kebanyakan artikel membahas mengenai pengaplikasian nanopartikel SnO2 dalam sensor gas, elektroda untuk lithium-ion baterai, sel surya berbasis pewarna, dan peningkatan aktivitas fotokatalitik. Tiap tahunnya penelitian terus mengalami pembaharuan dari berbagai campuran bahan yang digunakan untuk mendapatkan efektifitas terbaik. Namun, penelitian mengenai SnO2 dalam aplikasi bidang medis masih jarang dilakukan. Hal ini bisa menjadi referensi bagi peneliti lain untuk melakukan dan memilih topik penelitian terkait yang belum banyak dibahas.Kata Kunci: Bibliometrik, nanopartikel SnO2, aplikasi praktis, analisis, VOSviewerAbstract - This study aims to analyze bibliometrics from the Google Scholar database which was carried out to identify research developments related to the practical application of tin (IV) oxide (SnO2) nanoparticles using VOSviewer. The data was obtained through a search in the Publish or Perish software by entering the keywords