HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA KEPERAWATAN TERHADAP COMPLEMENTARY AND ALTERNATIVE MEDICINE - Putu Darma Suyasa, S.Kp., MNg., P.HD., I Gede (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Latar Belakang. Tingginya penggunaan CAM (Complementary and Alternative Medicine) oleh masyarakat tidak dibarengi dengan keterbukaan masyarakat terhadap penggunaan CAM pada tenaga kesehatan, termasuk perawat. Perawat jarang mengkaji penggunaan CAM pada klien karena keterbatasan pengetahuan dan sikap skeptis terhadap CAM. Pengetahuan dan sikap yang baik terhadap CAM perlu dilatih sejak menjadi mahasiswa keperawatan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa keperawatan ITEKES Bali terhadap CAM. Metode. Desain penelitian ini deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional dengan populasi seluruh mahasiswa tingkat IV Program Studi Sarjana Keperawatan. Jumlah sampel sebanyak 152 responden. Instrumen penelitian dengan kuesioner online dan dianalisis menggunakan Spearman’s rho. Hasil. Dari 152 responden, mayoritas adalah perempuan (84,9%) dan berusia 21 tahun (56,6%). Temuan menunjukkan 70,40% responden berpengetahuan baik, 27% responden berpengetahuan cukup, dan 2,60% responden berpengetahuan kurang. Sebanyak 73,70% responden bersikap baik dan 26,30% responden memiliki sikap yang cukup. Ada hubungan signifikan yang positif dengan kekuatan korelasi sedang antara 2 variabel, n = 152, p < 0,05, r = 0,520. Semakin baik pengetahuan, maka semakin baik sikap terhadap CAM. Simpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan dan variabel sikap terhadap CAM. Mahasiswa Keperawatan diharapkan meningkatkan pengetahuan terhadap CAM.Kata Kunci: Complementary and Alternative Medicine, Pengetahuan, Sikap