Analisis Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas VI di SD N 1 Cempaga - Ni Wayan Sri Darmayanti; Ni Wayan Indah Setiawati (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini ditujukkan untuk mengetahui tingkat keterampilan proses sains siswa di kelas SDN 1 Cempaga. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 31 orang siswa kelas VI. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni menggunakan skala likert. Lalu didapatkan hasil bahwa tingkat keterampilan proses sains siswa di kelas VI SDN 1 Cempaga berdasarkan angket dengan persentase tertinggi 45,16% termasuk pada kriteria Sangat Baik (SB), persentase sebesar 41,93 % termasuk ke dalam kriteria Baik (B), persentase sebesar 9,67% termasuk dalam kriteria Cukup (C), persentase sebesar 9,67%termasuk dalam kriteria Cukup (C), dan pada kriteria Sangat Tidak Baik (STB) dengan persentase 0%. Sedangkan berdasarkan analisis wawancara dengan guru kelas, keterampilan proses sains siswa dikatakan sudah baik, namun masih diperlukan adanya perbaikan-perbaikan yang dapat menghasilkan peningkatan. Selain itu, riset ini dapat dijadikan sebagai dasar dan sumber bagi peneliti lain yang meneliti kemampuan proses sains siswa tingkat Sekolah Dasar.